КАЛИНИНГРАД - КЁНИГСБЕРГ в печати
Суббота, 04.05.2024, 09:08
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Статьи о литераторах [9]
Некрологи [10]
Произведения [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Счётчики



Главная » Статьи » Литература Калининграда » Статьи о литераторах

Глушкин О. Неотделимо от судьбы (штрихи к творческому портрету писателя Юрия Иванова)// «Калининградская правда». – 1988?

ШТРИХИ К ТВОРЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ ПИСАТЕЛЯ

ЮРИЯ ИВАНОВА

НЕОТДЕЛИМО ОТ СУДЬБЫ



ТАКОВЫ  уж традиции русской литературы, что человек, создающий книги, не замыкается в «поэтической башне» своего сочинительства. Истинный писатель в России всегда стремился не только поведать о жизни, но и активно вмешаться в ход событий. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» – эти некрасовские строки стали заветом и для нашего земляка Юрия Иванова.

Чтобы заслужить право не просто называться писателем, а стать читаемым, нужен, естественно, талант и любовь к слову. Но не менее необходимы – гражданская позиция, «активная совесть», ранимая и отзывчивая душа. И еще нужен фундамент для творчества, который создается всю жизнь своими поступками, своей судьбой, своим непосредственным участием в событиях. Все это с избытком было отпущено на его судьбу...

Ему было тринадцать лет, когда на страну обрушилась война. Отец ушел на фронт, тяжело больную мать вывезли из Ленинграда на Большую землю. Он остался один в городе, где с каждым днем все меньше было надежд на то, что выживешь... Чудом попал в интернат, расположившийся в трюме эсминца... Наконец, по «Дороге жизни» через Ладогу его с другими детьми вывезли, вырвали из лап смерти.

Обо всем этом можно прочесть в одной из лучших книг писателя «Мы шли под грохот канонады». Герой этой книги – ленинградский мальчишка Володя Волков. Казалось бы, о блокаде написано немало, но здесь тема эта раскрыта по-своему, через свой опыт. Эту книгу о детях войны читать без душевного волнения невозможно. У нее интересная судьба. Впервые издана она в Калининграде, много позднее была переведена в Японии, там под названием «900 дней в осаде» она стала одной из самых читаемых книг. Японцы из этой книги впервые узнали о мужестве и стойкости тех, кто выдержал блокаду. Книга эта была рекомендована для чтения в школах.

Война же для автора – это не только трагические дни блокады.

...В конце 1944 года на далеком Урале разыскал Юрия Иванова посланец отца. Отец – заместитель начальника политотдела дивизии встретил сына в Вирбалисе. Семнадцатилетний юноша стал воспитанником полка и был определен в музыкально-похоронную команду. По дорогам войны, под грохот разрывов бомб и снарядов, рядом с войсками, пролег путь юных музыкантов до самого Кенигсберга. В сентябре 1945 года Юрий Иванов стал учеником 1-й кенигсбергской средней школы...

После окончания школы была учеба в институте имени Лесгафта в Ленинграде, а когда на распределении выпускника этого института спросили, куда он хочет получить направление, он заявил: «На Камчатку!» Чем же было вызвано такое решение, такой поворот судьбы? Здесь надо опять вернуться к детству, но только довоенному, где были мирная жизнь и большая домашняя библиотека, где мать писателя, в свое время окончившая гимназию, прекрасная рисовальщица, знающая иностранные языки, постоянно развивала в сыне тягу к чтению. Любимыми книгами были романы Майн Рида, рассказы Джека Лондона, повести Александра Грина. Эти книги заложили в юноше тягу к романтике, к необычайным приключениям, к неизведанному.

Камчатка была фантастической страной. Камчатка была некоей тайной, которую предстояло раскрыть. Первый рассказ, естественно, выдержанный в романтическом ключе, был опубликован в «Камчатской правде». Так, на Камчатке, начинался его путь в литературу, путь нелегкий и долгий.

В 1957 году он вернулся в город своей юности, в Калининград. Начинался новый виток жизни, может быть, и неосознанно, но точно выбранный путь романтика – море... К нему он рвался, о нем мечтал, как бы предощущая, что именно оно, море, откроет ему путь в большую литературу. Он стал поначалу учеником гарпунера, но, к счастью, гарпунер из него не получился, не дано ему убить ни одного кита, ибо его наставники-китобои говорили, что гарпунеру надо иметь острый глаз и ледяное сердце. Глаз был острый, но сердце было устроено иначе.

Несостоявшемуся гарпунеру предложили стать директором музея в АтлантНИРО. Правда, музея как такового еще не было: его надо было создавать. И вот – первый рейс – СРТР «Орехово». Простой матрос, в то же время не такой уж простой. Постоянные записи увиденного, желание остановить, запечатлеть мгновения.

В 1962  году в Калининграде вышла первая книга Юрия Иванова «Путь в тропики». Это было началом целой серии книг, последовавших за ней... «Атлантический рейс», «Карибский сувенир», «Золотая корифена», «Куда уходят корабли», «Кассиопея»...

Автор был принят в Союз писателей СССР, заслуженно выдвинулся в первые ряды писателей-маринистов. Его книги становятся почти учебниками для будущих моряков, их жадно поглощают курсанты мореходных училищ, студенты технического
института. В них открываются картины манящего моря, в них точно описаны обитатели морской фауны, штормы и штили, прелести морских восходов и закатов. В этих книгах слово обретает цвет, становится предельно ощутимым. Но был в этихкнигах и существенный недостаток. Им не хватало пристального вглядывания в судьбы людей, конфликтов и схлестки характеров. Но постепенно пришло и это новое качество. Явился истинный герой – человек Океана, труженик рыбацкого моря. Книги «Вечное возвращение», «Дорогой ветров» и другие открывали новые горизонты в морской тематике. Вышли его остро приключенческие, предназначенные для юношества, рассказы и повести – «Острова на горизонте» и «В широтах морского дьявола».

Вместе со своими героями автор подошел и к еще одной важной проблеме – сохранения всего сущего на нашей планете. Он борется за бережное отношение к богатствам океана, да и не только океана. Ему дорого взморье, город на этом взморье, уникальное творение природы – Куршская коса, о которой он создает книгу «Тайна красного камня».

Возникает тема города. Морские рейсы становятся эпизодичными. Ю. Н. Иванов ведет активную общественную деятельность, в которой писатель и гражданин в своих устремлениях сливаются воедино. 14 лет бессменно руководил он областной писательской организацией. За эти годы она выросла и окрепла. Во многом благодаря его выдержанности, умению работать с людьми в организации сохранялась творческая атмосфера. Деятельность Юрия Иванова была высоко оценена присвоением ему звания заслуженного работника культуры РСФСР.

Он всегда был поборником бережного отношения к памятникам культуры. И вот теперь, избранный председателем областного отделения Советского фонда культуры, Ю. Иванов целиком отдался этой деятельности, ставшей близким делом для многих калининградцев. Город, связанный с жизнью великого философа Канта, город, где творил волшебник слова Гофман, где создавала свои антифашистские картины Кэте Кольвиц, край, помнящий подвиги русских солдат в Семилетнюю войну и битвы с Наполеоном, хранящий память о подвиге народа  в Великую Отечественную войну, – сейчас обретает память о прошлом.

В наше время, когда писатель и гражданин получили возможность для полной реализации своего творчества и своего гражданства, когда обществу, как никогда раньше, необходимы «прорабы духа», мы вправе ждать от писателя и гражданина Ю.Н. Иванова новых книг и новых свершений.

Олег
ГЛУШКИН

Категория: Статьи о литераторах | Добавил: Antiquus (06.11.2010)
Просмотров: 2146 | Комментарии: 2 | Теги: биография, Юрий Иванов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Wadeassum  
0
хорошее начало

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Теги
1761 Берлинер-штрассе Восточная Пруссия Гендель Губин лист Отто Николаи Андрей Старцев Калининградская область Вадим Храппа Вайдевут Витинг Витланд Крива Натанген Е.А. Зиборов жутко Книга Памяти Аэлита Люди и призраки Люди как боги Норильские рассказы Посол без верительных грамот Калининградская писательская органи некролог писатель Ю.Н. Иванов Пятая версия Мы шли под грохот канонады альманах Огни Кузбасса Калининградская правда кинофильм Атаман кодр Не оглядывайся сынок О.П. Павловский Запад России Литературный институт имени М. Горь Необычные путешествия Петьки Озорни Огни Кузбасса Балтийская писательская организация В.М. Зуев Мир наступил не сразу Ловис Коринт переулок Спортивный Реституция А. Овсянов германия договор «О добрососедстве» перемещённые ценности «Портрет Екатерины II» барон Фальц Фейн Вальдштрассе гамбург культурные ценности «Албертина» Валенродская библиотека возвращённые ценности Восточно-Прусский архив О.Ф. Крупина Кёнигсберг Танцы в крематории витязь Зоя Куприянова И. Рожина Песня-спутница Анна Ахматова Лев Гумилёв норильск В. Зорин калининградский писатель Корона отступника Юрий Иванов АтлантНИРО биография В. Соловьёва Год где-то шестьдесят восьмой... Нас могут увидеть... Был этот клён багрово-красный... Владимир Михайлов Клёны золотистые... Мечта хрустальная Альфред Фохт калининград Поэт Виктор Сысоев книга Возвращается ветер на круги с книга Еще звучит моя песня писатели Кёнигсберга «В обнимку с декабрём» Наталья Горбачёва музей отрадное Воспоминание о Восточной Пруссии поиск Посвящение Ловису Коринту скульптура поиск утраченных ценностей Герман Брахерт Девушка с кувшином барельефы вагонзавод

Погода

Теги
1761 Берлинер-штрассе Восточная Пруссия Гендель Губин лист Отто Николаи Андрей Старцев Калининградская область Вадим Храппа Вайдевут Витинг Витланд Крива Натанген Е.А. Зиборов жутко Книга Памяти Аэлита Люди и призраки Люди как боги Норильские рассказы Посол без верительных грамот Калининградская писательская органи некролог писатель Ю.Н. Иванов Пятая версия Мы шли под грохот канонады альманах Огни Кузбасса Калининградская правда кинофильм Атаман кодр Не оглядывайся сынок О.П. Павловский Запад России Литературный институт имени М. Горь Необычные путешествия Петьки Озорни Огни Кузбасса Балтийская писательская организация В.М. Зуев Мир наступил не сразу Ловис Коринт переулок Спортивный Реституция А. Овсянов германия договор «О добрососедстве» перемещённые ценности «Портрет Екатерины II» барон Фальц Фейн Вальдштрассе гамбург культурные ценности «Албертина» Валенродская библиотека возвращённые ценности Восточно-Прусский архив О.Ф. Крупина Кёнигсберг Танцы в крематории витязь Зоя Куприянова И. Рожина Песня-спутница Анна Ахматова Лев Гумилёв норильск В. Зорин калининградский писатель Корона отступника Юрий Иванов АтлантНИРО биография В. Соловьёва Год где-то шестьдесят восьмой... Нас могут увидеть... Был этот клён багрово-красный... Владимир Михайлов Клёны золотистые... Мечта хрустальная Альфред Фохт калининград Поэт Виктор Сысоев книга Возвращается ветер на круги с книга Еще звучит моя песня писатели Кёнигсберга «В обнимку с декабрём» Наталья Горбачёва музей отрадное Воспоминание о Восточной Пруссии поиск Посвящение Ловису Коринту скульптура поиск утраченных ценностей Герман Брахерт Девушка с кувшином барельефы вагонзавод

Друзья сайта
  • ПРЕСС-ЦЕНТР МБОУ СОШ №1
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Солнечный Сад - официальный сайт

  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz