КАЛИНИНГРАД - КЁНИГСБЕРГ в печати
Понедельник, 06.05.2024, 18:07
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Топонимика [16]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Счётчики



Главная » Статьи » ТОПОНИМИКА » Топонимика

Громак В. Улица Ушакова (Центральный район, г. Калининград): Не просто имя – флота биография// «Калининградская правда». – 16 января 1996.

НЕ ПРОСТО ИМЯ – ФЛОТА БИОГРАФИЯ

 

Улица Ушакова

(Центральный район, г. Калининград)

Заканчивая своё путешествие по землям Тавриды, императрица Екатерина II в мае 1787 года посетила Севастополь. К её приезду на ранее пустынных берегах гавани красиво раскинулся утопающий в зелени город. Было закончено возведение десяти береговых батарей и большого укрепления на северной стороне гавани. Под их защитой на рейде стояли 27 судов, в том числе 3 линейных корабля и 12 фрегатов. Среди них только что построенный в Херсоне "Св.Павел", которым командовал Фёдор Федорович Ушаков. Корабли продемонстрировали маневрирование под парусами и огнём орудий разрушили специально построенный на берегу городок.

– Передай благодарность нашу, – сказала Екатерина сопровождавшему её Потёмкину, – графу Войновичу за всё содеянное им в Севастополе, а за добрую стрельбу – особливо.

– Стрельбе, матушка, обучал не Войнович, а капитан I ранга Ушаков.

– Ушаков?! Ирой Херсонский?! Так отчего он капитан I ранга?! Ведь я указ подписала... Поздравь его, друг мой, не мешкая, бригадиром!..

Спустя всего три месяца над Чёрным морем загрохотали уже не учебные, а боевые залпы – началась очередная война с Турцией. Флот турецкий был гораздо сильнее русского. После Чесменского боя французские инженеры построили туркам много судов, лёгких в ходу, снабжённых сильной артиллерией. Первое сражение Черноморского флота состоялось северо-западнее острова Фидониси. Авангарды (российским командовал Ф.Ушаков) сошлись в два часа пополудни. Старший флагман русской эскадры находился ещё за островом, и руководство боем взял в свои руки Ушаков. Не дожидаясь сигнала флагмана и ничуть не заботясь о сохранении строя, он обрушился на врага с одним кораблём и двумя фрегатами; против каждого из них было по три и четыре турецких корабля. С обеих сторон открылась жестокая канонада. Но турки вели огонь беспорядочно и то из одних, то из других орудий. Русские же били противника так, как их длительное время на берегу учил Ушаков: прицельными выстрелами и разряжали свои борта полностью в самый упор. Через полчаса два передовых турецких фрегата были отрезаны от своего флагмана и, не выдержав русского огня, обратились в бегство. Ушаков атаковал флагмана. На одном турецком корабле была сбита мачта, на других – стеньги, потоплена одна шебека. В пятом часу дня флагман повернул на другой галс и стал уходить.

Уже при звёздах Ушаков выстроил на верхнем деке "Св. Павла" команду.

– Поздравляю, – сказал он, – с первой генеральною нашего флота баталией! Одна доверенность ваша ко мне совершила сии успехи! Отечество не забудет вас! Спасибо, братцы!.. И он поклонился матросам и командирам в пояс.

...Точная дата рождения адмирала Ушакова не известна. Биографические словари, справочные издания Тамбовской губернии, списки кавалеров русских орденов, равно как и находимые в архивах послужные списки, не дают ответа на этот вопрос. Год рождения Ушакова указывается различно: то 1743, то 1745. Последний, видимо, надо считать более достоверным, так как в "Указе об увольнении в отставку адмирала Ф.Ф.Ушакова", датированном 4 июля 1807 г., сказано: "от рода ему 62 года". Фёдор Ушаков родился в небогатой дворянской семье в Тамбовской губернии. Сельский священник обучил его грамоте, деревенский староста – ходить с рогатиной на медведя, старик-односельчанин, служивший во флоте при Петре I канониром, рассказывал ему много чудесных былей о море и о царе-моряке. После окончания морского кадетского корпуса, мичман Ушаков сначала был зачислен в галерный флот, потом совершил на военном транспорте "Нарген" переход из Кронштадта в Архангельск, затем плавал вблизи берегов Швеции и через два года уже командовал двухмачтовым посыльным судном "Курьер" на Азовской флотилии, чуть позже 16-пушечным кораблем "Модон"... Трехмесячный отпуск и производство в чин капитан-лейтенанта были ему наградой за пятилетнюю службу на Дону и в Крыму. О нём уже говорили как о человеке, умеющем взяться за любое серьёзное дело. Став командиром фрегата "Св.Павел", Ушаков начал совершать торговые рейсы от берегов Италии в Константинополь и обратно, не подозревая, что в этих же самых водах ему доведётся прославить русское имя двадцать лет спустя.

Посещая Стамбул, Морею, воды Архипелага – места недавних побед русского флота, Ушаков понял, как важен для России выход в Средиземное море и что добиться этого можно, только утвердившись на черноморских берегах.

Екатерина не зря назвала Фёдора Ушакова "ироем Херсонским". Кроме морских побед, на счету этого человека и победа в 1783 году чумы в Херсоне, победа в морском бою у Еникале, которая отбила у турок охоту высаживать в Крыму десант, разгром турецкой эскадры у Тендры, пленение турецкого адмирала Саид-бея (Суворов так откликнулся на это: "Виват, Ушаков!") и много других побед.

Фёдор Фёдорович Ушаков обустроил как российскую крепость Севастополь. Исследователи отмечают, что никогда впоследствии город не рос так быстро, как при Ушакове. Каждый корабль имел свою пристань, где лежала его артиллерия и находились магазины со всеми припасами. Против пристаней Ушаков выстроил казармы для "морских служителей", построил двухэтажный госпиталь, адмиралтейство, мастерские и склады. Фёдор Фёдорович проводил дороги, рыл колодцы, открывал рынки, строил казённые здания и жилые дома, "учредил" перевоз через бухту на гребных судах, открыл в Севастополе театр. 1793 год принес ему чин вице-адмирала. Но в общении с людьми Ушаков был прост, скромен и бескорыстен. Десять денщиков полагалось ему по штату, но он не имел ни одного. Случалось, что город обходился без денег и работам надолго грозила остановка. Фёдор Фёдорович ссужал контору порта – давал свои личные сбережения и говорил при этом: "В собственных деньгах должно быть щедрым, в казённых – скупым..."

...В моём детстве был прекрасный фильм "Корабли штурмуют бастионы", рассказывающий о том, как Ушаков силами флота взял неприступную крепость Корфу. "Корфу – освободителю своему Ушакову". "Кефалония – всех Ионических островов – спасителю". "Остров Занте – мужественному и храброму спасителю и победителю". Так были надписаны золотое оружие и медали, выбитые в честь Ушакова. Но самой крупной своей победой и заслугой Фёдор Фёдорович считал то, что русские суда смогли теперь свободно проходить в Средиземное море...

В марте 1944 года была учреждена медаль Ушакова. Награждался ею рядовой, старшинский и сержантский состав Военно-Морского Флота, отличившийся в боях за Родину. Быть награждённым медалью Ушакова для моряков Военно-Морского Флота России считается высшей честью.

В.ГРОМАК, капитан I ранга.

Категория: Топонимика | Добавил: Antiquus (08.08.2010)
Просмотров: 1245 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Теги
1761 Берлинер-штрассе Восточная Пруссия Гендель Губин лист Отто Николаи Андрей Старцев Калининградская область Вадим Храппа Вайдевут Витинг Витланд Крива Натанген Е.А. Зиборов жутко Книга Памяти Аэлита Люди и призраки Люди как боги Норильские рассказы Посол без верительных грамот Калининградская писательская органи некролог писатель Ю.Н. Иванов Пятая версия Мы шли под грохот канонады альманах Огни Кузбасса Калининградская правда кинофильм Атаман кодр Не оглядывайся сынок О.П. Павловский Запад России Литературный институт имени М. Горь Необычные путешествия Петьки Озорни Огни Кузбасса Балтийская писательская организация В.М. Зуев Мир наступил не сразу Ловис Коринт переулок Спортивный Реституция А. Овсянов германия договор «О добрососедстве» перемещённые ценности «Портрет Екатерины II» барон Фальц Фейн Вальдштрассе гамбург культурные ценности «Албертина» Валенродская библиотека возвращённые ценности Восточно-Прусский архив О.Ф. Крупина Кёнигсберг Танцы в крематории витязь Зоя Куприянова И. Рожина Песня-спутница Анна Ахматова Лев Гумилёв норильск В. Зорин калининградский писатель Корона отступника Юрий Иванов АтлантНИРО биография В. Соловьёва Год где-то шестьдесят восьмой... Нас могут увидеть... Был этот клён багрово-красный... Владимир Михайлов Клёны золотистые... Мечта хрустальная Альфред Фохт калининград Поэт Виктор Сысоев книга Возвращается ветер на круги с книга Еще звучит моя песня писатели Кёнигсберга «В обнимку с декабрём» Наталья Горбачёва музей отрадное Воспоминание о Восточной Пруссии поиск Посвящение Ловису Коринту скульптура поиск утраченных ценностей Герман Брахерт Девушка с кувшином барельефы вагонзавод

Погода

Теги
1761 Берлинер-штрассе Восточная Пруссия Гендель Губин лист Отто Николаи Андрей Старцев Калининградская область Вадим Храппа Вайдевут Витинг Витланд Крива Натанген Е.А. Зиборов жутко Книга Памяти Аэлита Люди и призраки Люди как боги Норильские рассказы Посол без верительных грамот Калининградская писательская органи некролог писатель Ю.Н. Иванов Пятая версия Мы шли под грохот канонады альманах Огни Кузбасса Калининградская правда кинофильм Атаман кодр Не оглядывайся сынок О.П. Павловский Запад России Литературный институт имени М. Горь Необычные путешествия Петьки Озорни Огни Кузбасса Балтийская писательская организация В.М. Зуев Мир наступил не сразу Ловис Коринт переулок Спортивный Реституция А. Овсянов германия договор «О добрососедстве» перемещённые ценности «Портрет Екатерины II» барон Фальц Фейн Вальдштрассе гамбург культурные ценности «Албертина» Валенродская библиотека возвращённые ценности Восточно-Прусский архив О.Ф. Крупина Кёнигсберг Танцы в крематории витязь Зоя Куприянова И. Рожина Песня-спутница Анна Ахматова Лев Гумилёв норильск В. Зорин калининградский писатель Корона отступника Юрий Иванов АтлантНИРО биография В. Соловьёва Год где-то шестьдесят восьмой... Нас могут увидеть... Был этот клён багрово-красный... Владимир Михайлов Клёны золотистые... Мечта хрустальная Альфред Фохт калининград Поэт Виктор Сысоев книга Возвращается ветер на круги с книга Еще звучит моя песня писатели Кёнигсберга «В обнимку с декабрём» Наталья Горбачёва музей отрадное Воспоминание о Восточной Пруссии поиск Посвящение Ловису Коринту скульптура поиск утраченных ценностей Герман Брахерт Девушка с кувшином барельефы вагонзавод

Друзья сайта
  • ПРЕСС-ЦЕНТР МБОУ СОШ №1
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Солнечный Сад - официальный сайт

  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz