Пользователей: 0

Форма входа

Счётчики

Главная » Статьи » Литература Калининграда » Некрологи

Самусевич А. Проверка на прочность: Памяти писателя// «Калининградская правда». – 16.07.1998.

ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

16 июля исполняется год со дня смерти писателя-фронтовика Олега Павловского, книги которого хорошо известны калининградскому читателю. Это был красивый сильный человек с обострённым чувством долга и справедливости. Он был полон творческой энергии, планов, идей. За неделю до смерти я встретила Олега Порфирьевича на улице Багратиона. Он в хорошем настроении шёл, точнее, бежал из филармонии, где был принят его сценарий. Видя его быстро шагающим, я порадовалась: он оставался верным себе. Вспомнилась другая встреча – в палате кардиологического отделения областной больницы, куда Олега привезли с тяжелейшим инфарктом. После снятия болей ему был предписан строгий постельный режим. Спустя три дня я пришла навестить друга и увидела такую картину: встав с постели, Олег, взявшись рукой за ножку тяжёлого стула, медленно поднимал его над головой. В испуге я еле выговорила: "Что вы делаете?" Поставив стул, он небрежно смахнул пот со лба и спокойно ответил: "Проверяю себя на прочность!" Вот таким он был...

К счастью, всё обошлось, он поправился, но след от болезни остался, и нужно было "очень беречь сердце от перегрузок". Но Олег, как всегда, нёс не только свою ношу, но и делил груз забот близких и друзей, которые, как могли, оберегали его.

Олег Павловский родился в 1925 году в Архангельске, в семье служащего. Окончил Архангельский индустриальный техникум, а позже, в 1961 году – Литературный институт имени М. Горького. В 1943 году семнадцатилетним юношей ушёл на фронт, а в 1944 году был тяжело ранен (осколок мины прошёл рядом с сердцем и вышел между лопаток) и после госпиталя был демобилизован по инвалидности. Годы войны описаны им в книге "Не оглядывайся, сынок!", которая вышла в Москве и Калининграде (1981-1982 гг.) и завоевала симпатии читателей своей искренностью, сдобренной юмором, правдивостью и глубокой человечностью. Ещё до окончания войны, убедившись, что на фронт ему не попасть, Олег добровольцем идет строить гидроэлектростанцию в Краснодарском крае, куда переехала семья. Работая мастером-строителем, пробует писать статьи и рассказы. Печататься стал с 1950 года, и первой его книгой была "Необычные путешествия Петьки Озорникова" (1956 г.).

Олег Павловский – член Союза российских писателей, член Союза журналистов, лауреат премии имени А. Фадеева. Жил и работал в Кемерово, был ответственным секретарём альманаха "Огни Кузбасса". В 1977 году он переезжает в Калининград и активно включается в работу Калининградской писательской организации, печатается в областных газетах. В 1980 году в местном издательстве выходит его книга "Достоин бессмертия", она была переиздана в 1985 году, ибо интерес к ней молодого читателя не угасал, она рассказывала о земле, политой кровью, о героях Великой Отечественной воины, чьими именами названы улицы Калининграда. Писатель-фронтовик лучше других знал цену жизни и цену неоплатного долга перед погибшими. В течение двадцати лет на его глазах город преображался и хорошел, сражался, утверждая свободу и демократию, и писатель не был в стороне от больших событий. Более близко узнала я Олега на международном семинаре, организованном Балтийской академией Германии и польским обществом "Боруссия" в г. Голдап (Польша). К Калининградской области проявлялся особый интерес, ибо она была "калиткой в Россию". Шёл разговор о границах, о региональной политике, о преодолении границ. И Олег Павловский, утверждая незыблемость границ, говорил, что "надо мудро подбирать ключи и ключики к открытию границ в экономике и культурной жизни, в развитии туризма".

Семинар проходил в живописных лесных окрестностях города, в которых росли грибы, и здесь-то Олег показал себя азартным грибником, забыв о больном сердце и прочих недугах. Он любил жизнь во всех её проявлениях, но был строг к себе и к другим, всегда говорил правду в глаза, какой бы горькой она ни была. Он был постоянным автором журнала "Запад России", в котором печатались его рассказы, лирические миниатюры, публицистические статьи. Печатая свои путевые очерки о поездке к берегам Нила в 1990 году, которые были написаны по возвращении домой, но не были тогда напечатаны и увидели свет только в 1995 году, Олег писал: "Я мог бы, конечно, что-то подправить, о чём-то умолчать, убрать тот или иной эпизод, но сотворять подобное считаю неправомерным, поскольку написанное принадлежит только тому, а не иному времени".

Но я знала его и другим: под маской "суровости" скрывалось доброе, нежное сердце. На презентации моей книги "Под музыку дождя", которая проходила ранней осенью в библиотеке им. Гайдара в 1995 году, было много друзей и цветов: роз, георгинов, ромашек... И вдруг я вижу Олега вместе с женой, Галиной Юдаевой, подходят ближе, поздравляют. В руках Олега крохотный букетик цветов душистого горошка.

– Вот возьми, на даче насобирал.

Он был поэтом, хотя и писал прозу. Лучшие его произведения "Не поле перейти", "Волшебный танец" и другие – очень близки по силе мастерства творчеству Астафьева и Распутина. Позже, когда у него вышла книга избранных произведений и открыла серию "Литературный Калининград", и следом вторая книга, посвящённая 50-летию Калининградской области, – "Земля моя Калининградская", он был несказанно рад, весел и, шутя, говорил: "Теперь и умереть можно". Он радовался, что его рукописи увидели свет, вышли к читателю и, конечно, не думал о смерти, в очередной раз проверяя себя на прочность"...

Не сомневаюсь, что его книги продолжат жизнь писателя О. Павловского, станут частицей духовной жизни города и, возможно, его именем будет названа одна из улиц Калининграда. Ещё при жизни я посвятила Олегу стихи, в которых были такие строки: "Сердца людей с цветами схожи, неповторимый трепет лепестков, и пенье створок, где нектар храним мы... Но только нет у них шипов – вот почему сердца ранимы".

Альбина САМУСЕВИЧ.

Категория: Некрологи | Добавил: Antiquus (08.08.2010)