КАЛИНИНГРАД - КЁНИГСБЕРГ в печати
Пятница, 29.03.2024, 17:43
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Статьи о литераторах [9]
Некрологи [10]
Произведения [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Счётчики



Главная » Статьи » Литература Калининграда » Некрологи

Сухова С. Сергей Снегов: «Я встретил жизнь улыбкой» (Между строк)// «Калининградская правда». – 8.10.1994.

МЕЖДУ СТРОК

Сергей Снегов: «Я встретил жизнь улыбкой»

Есть люди, судьба которых была бы печальной, если бы сами они не были весёлыми. Они жили в нашей стране в 30-е и 50-е, 60-е и 80-е… И когда думаешь о них и о том времени, замечаешь, что у страны становится совсем другое выражение лица. Её любишь за то, что ушло с ними и не остановилось...

"Я встретил жизнь улыбкой", – говорил он, и это не было метафорой. Когда будущий писатель только появился на свет, акушерка хлопнула младенца по попке, а тот не заплакал, как все дети, а засмеялся.

"В жизни причин для слёз у меня было куда больше, чем веселья, но на слёзы я оставался туговат, а смеялся часто, легко, радостно, весело, недоумённо, горько – как когда." «Я часто радовался просто тому, что живу, с печальной радостью говорил себе: "Мне бывало хорошо, даже когда было плохо».

Это – из "Книги бытия", безумно захватывающего автобиографического романа Снегова. Роман не напечатан. При жизни писателя это не успелось, сейчас – издатели не отталкивают по его поводу друг друга локтями. А близким, пока не утихла боль утраты (ещё и года не прошло после кончины Снегова), прикасаться к написанному тяжело.

Голодное военное детство, выпавшее на годы гражданской, исключало поэтапность в постижении школьных премудростей. В школу он пошёл двенадцати лет и сразу в шестой класс, после того как отчим внезапно обнаружил, что мальчик не знает простейших правил арифметики. За озорные проделки его оттуда скоро выгнали, но постоянный голод на знания вселился в него с тех самых пор.

Двадцати лет, студентом II курса Одесского Физтеха, Сергей стал доцентом кафедры… философии, на лекции его собирался весь цвет украинской профессуры. Поспособствовали такому назначению изрядные знания, подходящее рабоче-крестьянское происхождение и спецуказ наркома просвещения Украины.

Наверное, ему нравилось удивлять. Темы его публичных выступлений были неожиданно широки по диапазону. От вопросов военной стратегии и тактики до ошибок товарища Сталина в оценке ленинских работ (его вечно несло куда-то не туда).

Блестящий преподаватель оставался в душе истинным одесским хулиганом с Молдаванки. Излюбленным развлечением его компании было приставание по вечерам к влюблённым парочкам. Происходило это так. Дождавшись, когда парочка окажется в двух шагах, приятель Снегова толкал его – и очаровательная девушка оказывалась в тесных объятиях "потерявшего равновесие ловеласа". "Что вы делаете, Сергей Александрович?!!" – завопила однажды жертва "агрессии" оказавшаяся по стечению обстоятельств его студенткой.

Вскоре Украину пришлось покинуть. От преподавания философии "идейно шатающегося" отстранили, из комсомола выгнали, а в Ленинграде ему удалось как физику устроиться по специальности на завод.

Это были тридцатые. Годы, когда в народе искали "врагов народа", и держали их в лагерях и тюрьмах. В 36-м Сергея арестовали. Статья у него была расстрельная: терроризм и прочая… Но организация громкого процесса над молодыми учёными не удалась, и их тихо отправили по лагерям. Так он оказался в Норильске.

Вошёл в литературу он совершенно спонтанно, поспорив с женой, московской журналисткой, что писать умеет не хуже её. На спор "накатал" три рассказа о жизни эвенков. "Половина" раскритиковала их в пух, но для объективности отнесла в журнал "Пионер", подписав своей фамилией. (Как ссыльный, Сергей Александрович не имел права заниматься идеологической работой, к каковой приравнивалось и писательство). Рассказы, к удивлению жены, были расхвалены редколлегией и тотчас изданы. Спор Сергей выиграл и... с тех пор "расписался".

Он говорил, что литература для него стала попыткой вырваться на волю. В 52-м Твардовский стал хлопотать об издании романа Снегова в "Новом мире". Однако в ЦК КПСС тому разъяснили, что до освобождения автора и речи быть не может о вхождении! его в литературу, а освобождение из ссылок никак не входит в компетенцию редакторов толстых журналов.

А автор всё "сидел" и занимался любимой физикой и литературой. А как-то чуть не стал участником дуэли (!).

Дело началось с того, что в Норильске объявили конкурс на лучшего поэта. Снегов его выиграл. А всеобщему фавориту и его другу Льву Николаевичу Гумилеву жюри отвело 2-е место. Вечером тот ворвался к Сергею в барак и стал обвинять его – дилетанта от поэзии, в намеренной подножке самим фактом своего участия в конкурсе. "Он счёл, – писал С.А., – что я коварно подвёл его, ибо он поэт и должен впоследствии стать писателем, а я учёный и должен быть в дальнейшем только учёным – негоже поэту пропускать в родной стихии какого-то учёного". Вскоре возникла новая ссора.

– Такие оскорбления смывают кровью! – сказал Лев, сильно побледнев. – Вызываю тебя на дуэль.

– Принимаю вызов. Как насчет секундантов?

– …

– Витенз не подойдёт, он еврей.

– Я тебя вызвал, ты называй оружие.

– Дуэльные пистолеты. В крайнем случае – револьверы.

– Где я тебе достану пистолеты или револьверы?

– Твоё собачье дело.

– Достану! – хмуро пообещал он и убежал.

Эта лагерная дуэль, к счастью, не состоялась. Достать револьверы в зоне оказалось неразрешимой задачей, воспользоваться другими видами оружия Снегов отказался наотрез. Значительно позже, когда они встретились пожилыми и накопившими лавры и вспомнили о несостоявшейся дуэли, Гумилёв признался, что не помнит причин ссоры, а значит, дуэлянствовать резона нет.

Кстати, когда Снегов, опять же при весьма курьезных обстоятельствах, встретился с А. Ахматовой, матерью Льва, впоследствии ставшего крупнейшим учёным, а не поэтом, она поблагодарила его за победу в том поэтическом конкурсе. По её мнению, несчастьем для её сына и науки было бы, если б он пошел по поэтической стезе.

Учёный Снегов стал писателем. Писатель Гумилёв стал учёным. Всё вышло с точностью до наоборот. Но вернёмся к обстоятельствам упомянутой встречи. Судьба свела Снегова с Ахматовой в доме творчества. Они были незнакомы, что не помешало Анне Андреевне прилюдно объявить его "подлецом". Позже, разглядев писателя попристальнее, она извинилась. Оскорбление возникло из-за недоразумения. В то время, когда Ахматова жила в Ташкенте, знакомый Снегова воспользовался его именем, и, как "друг Льва", стал вхож к ней в дом. Будучи по природе человеком, любившим поучать всех остальных, он как-то объявил поэтессу непатриотичной. После чего с позором был изгнан из квартиры Ахматовой. Ему было велено никогда не показываться ей на глаза.

Недоразумение было рассеяно, и расстались Снегов и Ахматова приятельски.

Снегов и дамы – это отдельная тема.

Он любил многих. Хотя знавшие его близко люди соглашались, что всё, что было в его жизни, четко делилось на два периода: до Гали и после. Сам Снегов писал: она – вся моя последующая жизнь, все мои человеческие и литературные успехи и неудачи.

Галина Николаевна, вдова Сергея Александровича, действительно, удивительная женщина. Она бережно хранит фотографии его возлюбленных, очень тепло о них рассказывает. Меня потрясла история, которую рассказала Таня, дочка Сергея Александровича. Однажды дочери Снегова от прежних браков, которым он регулярно помогал, зная, в каком трудном материальном положении находится его собственная семья, с двумя малолетними детишками, отказались получать от него ежемесячные денежные переводы. Снегов был этим очень расстроен, и тогда жена Галя дала ему мудрый совет: «Серёжа, посчитай, сколько за год ты высылаешь девочкам денег, раздели эту сумму на два и высылай ко дням рожденья и к 8 марта. От этих денег они отказать ся не смогут».

То особое отношение к нашему слабому полу, которое всегда отличало мужчину от особи мужского пола, Сергею Александровичу было свойственно до конца.

...Однажды Снегову позвонили. Именитому писателю было в это время под восемьдесят, и он сидел во главе стола на собственном дне рождения. Гости не успели подняться, чтобы уступить дорогу имениннику, а Сергей Александрович, рассчитав самый короткий путь к телефону, уже скрылся под столом. Первыми его словами, когда он снова стоял на ногах, было сказанное с легкой одышкой, на восторженном вздохе. "Какие ножки!"

***

"...Во мне всегда было больше собачьего, чем лошадиного. Я воспринимал мир ноздрями не меньше, чем глазами. Запахи терзали и восхищали меня, одуряли и успокаивали... Не знаю, были ли во мне перевоплощения. Но собакой я мог быть. Это по мне".

Он сравнивал себя с собакой. Но, боже мой, кого только в нём не было: прозаик и учёный (кстати, страшно гордившийся своими заслугами в области физики), философ и поэт, драматург и рыцарь, заботливый отец и ребёнок. Наконец, просто честный и душевно чистый человек.

Сергей Александрович Снегов. Калининградский писатель. Родился 23 июня 1910 года. Умер 23 февраля 1994 года. Светлая ему память!

С. СУХОВА.

Категория: Некрологи | Добавил: Antiquus (13.08.2010)
Просмотров: 964 | Комментарии: 1 | Теги: Лев Гумилёв, норильск, Сергей Снегов, Анна Ахматова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Теги
1761 Берлинер-штрассе Восточная Пруссия Гендель Губин лист Отто Николаи Андрей Старцев Калининградская область Вадим Храппа Вайдевут Витинг Витланд Крива Натанген Е.А. Зиборов жутко Книга Памяти Аэлита Люди и призраки Люди как боги Норильские рассказы Посол без верительных грамот Калининградская писательская органи некролог писатель Ю.Н. Иванов Пятая версия Мы шли под грохот канонады альманах Огни Кузбасса Калининградская правда кинофильм Атаман кодр Не оглядывайся сынок О.П. Павловский Запад России Литературный институт имени М. Горь Необычные путешествия Петьки Озорни Огни Кузбасса Балтийская писательская организация В.М. Зуев Мир наступил не сразу Ловис Коринт переулок Спортивный Реституция А. Овсянов германия договор «О добрососедстве» перемещённые ценности «Портрет Екатерины II» барон Фальц Фейн Вальдштрассе гамбург культурные ценности «Албертина» Валенродская библиотека возвращённые ценности Восточно-Прусский архив О.Ф. Крупина Кёнигсберг Танцы в крематории витязь Зоя Куприянова И. Рожина Песня-спутница Анна Ахматова Лев Гумилёв норильск В. Зорин калининградский писатель Корона отступника Юрий Иванов АтлантНИРО биография В. Соловьёва Год где-то шестьдесят восьмой... Нас могут увидеть... Был этот клён багрово-красный... Владимир Михайлов Клёны золотистые... Мечта хрустальная Альфред Фохт калининград Поэт Виктор Сысоев книга Возвращается ветер на круги с книга Еще звучит моя песня писатели Кёнигсберга «В обнимку с декабрём» Наталья Горбачёва музей отрадное Воспоминание о Восточной Пруссии поиск Посвящение Ловису Коринту скульптура поиск утраченных ценностей Герман Брахерт Девушка с кувшином барельефы вагонзавод

Погода

Теги
1761 Берлинер-штрассе Восточная Пруссия Гендель Губин лист Отто Николаи Андрей Старцев Калининградская область Вадим Храппа Вайдевут Витинг Витланд Крива Натанген Е.А. Зиборов жутко Книга Памяти Аэлита Люди и призраки Люди как боги Норильские рассказы Посол без верительных грамот Калининградская писательская органи некролог писатель Ю.Н. Иванов Пятая версия Мы шли под грохот канонады альманах Огни Кузбасса Калининградская правда кинофильм Атаман кодр Не оглядывайся сынок О.П. Павловский Запад России Литературный институт имени М. Горь Необычные путешествия Петьки Озорни Огни Кузбасса Балтийская писательская организация В.М. Зуев Мир наступил не сразу Ловис Коринт переулок Спортивный Реституция А. Овсянов германия договор «О добрососедстве» перемещённые ценности «Портрет Екатерины II» барон Фальц Фейн Вальдштрассе гамбург культурные ценности «Албертина» Валенродская библиотека возвращённые ценности Восточно-Прусский архив О.Ф. Крупина Кёнигсберг Танцы в крематории витязь Зоя Куприянова И. Рожина Песня-спутница Анна Ахматова Лев Гумилёв норильск В. Зорин калининградский писатель Корона отступника Юрий Иванов АтлантНИРО биография В. Соловьёва Год где-то шестьдесят восьмой... Нас могут увидеть... Был этот клён багрово-красный... Владимир Михайлов Клёны золотистые... Мечта хрустальная Альфред Фохт калининград Поэт Виктор Сысоев книга Возвращается ветер на круги с книга Еще звучит моя песня писатели Кёнигсберга «В обнимку с декабрём» Наталья Горбачёва музей отрадное Воспоминание о Восточной Пруссии поиск Посвящение Ловису Коринту скульптура поиск утраченных ценностей Герман Брахерт Девушка с кувшином барельефы вагонзавод

Друзья сайта
  • ПРЕСС-ЦЕНТР МБОУ СОШ №1
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Солнечный Сад - официальный сайт

  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz