КАЛИНИНГРАД - КЁНИГСБЕРГ в печати
Четверг, 28.03.2024, 13:16
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Статьи о литераторах [9]
Некрологи [10]
Произведения [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Счётчики



Главная » Статьи » Литература Калининграда » Статьи о литераторах

Глушкин О. Опережавший время писатель-маринист (70 лет со дня рождения Юрия Иванова)// «Калининградская правда». – 9.06.1998.

70 лет со дня рождения Юрия Иванова

ОПЕРЕЖАВШИЙ ВРЕМЯ ПИСАТЕЛЬ-МАРИНИСТ

8 июня мы отмечали семидесятилетие писателя и общественного деятеля Юрия Николаевича Иванова. Ему дано было прожить насыщенную событиями жизнь, и хотя его нет с нами, жизнь его не закончилась и продолжается в его многочисленных книгах, и не только в книгах. Край наш наполнен отпечатками его деятельности. И когда идешь по городу – они, как вехи, на твоем пути. Видишь памятник великому философу Канту и вспоминаешь, скольких усилий стоило Юрию Николаевичу добиться его установки, видишь шпиль Кафедрального собора и знаешь, что в шар, который венчает шпиль, заложено послание к потомкам, сочиненное им, и знаешь – в том, что собор сохранен, мы в немалой степени обязаны ему. За собором стоит легендарный «Витязь», создан на базе его Музей Мирового океана – и в этом тоже немалая лепта Юрия Иванова. Стал центром притяжения любителей поэзии памятник гению нашей литературы Александру Сергеевичу – и этот памятник поставлен не без содействия Юрия Иванова. И вспоминаешь многочисленные кресты, поставленные в память о павших, поставленные по его инициативе и при его участии.

Юрий Иванов одним из первых среди нас осознал, что нельзя жить на этой земле, отвергая прошлое и его культурное наследие. Он был истинным патриотом своего края, а потому желал, чтобы мы достойно представляли российскую культуру здесь, на стыке России и Европы, и давали пример европейским народам в восприимчивости и доброжелательности, он все время призывал к примирению и пониманию двух великих культур – России и Германии, чьи связи разорвала жестокая война.

Встать ему на этот путь было непросто. Человек своего поколения, он в полной мере перенес все тяжести, данные судьбой тем, кто был рожден в начале тридцатых годов. На его долю выпали ленинградская блокада, жесткий голод войны, бои в Восточной Пруссии, где он, сын полка – второй малый барабан музыкально-похоронной команды в Кенигсберге – стал очевидцем и участником огневых событий.

Все шло так, как будто с самого начала он делал себе биографию, он знал, что будет писать и хотел не просто писать, а увидеть и пережить все то, что потом станет материалом для его книг. Он и потом, когда стал сам строить свою жизнь, всегда искал возможности проявись себя в делах и путешествиях. И, окончив Институт физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде, он помчался на Камчатку, чтобы увидеть её ослепительные снежные долины, чтобы объехать всю её в собачьей упряжке, с винчестером в нартах, с книгой Джека Лондона в кармане. С Востока на Запад потянуло его – вот другие просторы – океанские дали, четырнадцать лет в морях на шатких палубах траулеров – путь от научного работника АтлантНИРО до первого помощника капитана по политчасти. И среди морских походов такие необычные, как буксировка дока во Владивосток, как кругосветка на паруснике.

Все это легло в основу его книг – в них отразилась вся его жизнь. Неисправимый романтик, он умел облечь свои путешествия в сюжеты занимательных историй, и, возможно, не один десяток юношей, прочтя эти истории, выбрали морскую стезю.

Издано более сорока его книг – это его жизнь, запечатленная в слове. «Атлантический рейс», «Карибский сувенир», «Кассиопея», «История пропавшего корабля», «Сестра морского льва», «Торнадо», «Вечное возвращение», «Острова на горизонте» – далеко не полный перечень книг, отражающих его морские походы. Есть и особая книга – «Мы шли под грохот канонады (900 дней блокады)», она стала событием не только в нашей литературной жизни, она была неоднократно переведена в Японии и даже включена там в школьную программу. Его другие книги тоже переводились в разных странах. Он был одним из пионеров краеведческой тематики в калининградской литературе, однако его книга о поисках Янтарной комнаты «Пятая версия» была издана в Москве, местные издатели в то время всячески старались уйти от истории края, особенно если это касалось довоенных лет или же первых послевоенных. Это сейчас простор для краеведов, даже серия новая появилась «Тайны старого города» в издательстве «Янтарный сказ», но не нашлось в этой серии места для книг Юрия Иванова. Вот и серия «Литературный Калинин рад» тоже не включила в себя того, кто заложил основы местной литературы. А ведь с точки зрения человеческих отношений для лучшего понимания отношений между воинами и местными жителями в Кёнигсберге очень важен его роман «Танцы в крематории», который, увы, у нас в Калининграде тоже не опубликован. Я знакомился в рукописи с книгой его новелл о Куршской косе – это образцы очень точной и вдумчивой лирики – и думаю, что издание этой книги могло стать событием в нашей литературной жизни. А пока – надежда, как всегда, что сначала все это издадут в центре. Так мы, «патриоты края», храним литературное наследие и память об одном самом известном калининградском писателе. Время, надеюсь, все поправит и рассудит, все поставит на свои места.

Сдвиги уже есть. Администрацией области выделены средства на создание мемориальной доски, она будет установлена на здании детской областной библиотеки имени Гайдара, где располагается Калининградский фонд культуры, который в последние годы своей жизни возглавлял Юрий Иванов.

Создавший целый пласт морской и краеведческой литературы, Юрий Иванов всегда находил время для общественной работы, он неоднократно был депутатом городского и областного Совета, он был зачинателем многих мероприятий, направленных на развитие культуры, по его инициативе началось создание обществ национальных культур при фонде культуры

В том, что сегодня Калининградская областная писательская организация – третья после Московской и Петербургской по численности и значению в Союзе российских писателей и в Содружестве писательских союзов, большая заслуга Юрия Иванова, в течение четырнадцати лет он возглавлял писательскую организацию и умел поддерживать устойчивый моральный климат в этой непростой среде, где у него были и завистники, и клеветники, всячески мешавшие работе. Он умел не обращать на них внимания, не обострять отношения. По своему литературному и общественному положению ему, автору десятков изданий, было не до местнических интриг людей, не сумевших реализовать себя в творчестве.

Он отражал время, он стремился охватить как можно больше событий, ему служили не только перо и пишущая машинка, он был отличным фотографом, он был талантливым рисовальщиком, он весь был нацелен в будущее. Романтик и мечтатель, он выдвигал идеи, которые казались на первый взгляд неосуществимыми и которым не пришло время. Он умел опережать время.

Сегодня его идеи воплощаются. Это живая память о нем. Он и город, он и вся область наша неразделимы. Недавно Калининградский фонд культуры и Калининградская областная писательская организация обратились с ходатайством в мэрию о присвоении Ю.Н. Иванову звания «Почётный гражданин города» – он достоин в полной мере этого звания. Верю, время его ещё придёт. И именем его будут названы корабли и улицы.

 

Олег ГЛУШКИН

Категория: Статьи о литераторах | Добавил: Antiquus (06.11.2010)
Просмотров: 1778 | Комментарии: 1 | Теги: Пятая версия, АтлантНИРО, Юрий Иванов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Теги
1761 Берлинер-штрассе Восточная Пруссия Гендель Губин лист Отто Николаи Андрей Старцев Калининградская область Вадим Храппа Вайдевут Витинг Витланд Крива Натанген Е.А. Зиборов жутко Книга Памяти Аэлита Люди и призраки Люди как боги Норильские рассказы Посол без верительных грамот Калининградская писательская органи некролог писатель Ю.Н. Иванов Пятая версия Мы шли под грохот канонады альманах Огни Кузбасса Калининградская правда кинофильм Атаман кодр Не оглядывайся сынок О.П. Павловский Запад России Литературный институт имени М. Горь Необычные путешествия Петьки Озорни Огни Кузбасса Балтийская писательская организация В.М. Зуев Мир наступил не сразу Ловис Коринт переулок Спортивный Реституция А. Овсянов германия договор «О добрососедстве» перемещённые ценности «Портрет Екатерины II» барон Фальц Фейн Вальдштрассе гамбург культурные ценности «Албертина» Валенродская библиотека возвращённые ценности Восточно-Прусский архив О.Ф. Крупина Кёнигсберг Танцы в крематории витязь Зоя Куприянова И. Рожина Песня-спутница Анна Ахматова Лев Гумилёв норильск В. Зорин калининградский писатель Корона отступника Юрий Иванов АтлантНИРО биография В. Соловьёва Год где-то шестьдесят восьмой... Нас могут увидеть... Был этот клён багрово-красный... Владимир Михайлов Клёны золотистые... Мечта хрустальная Альфред Фохт калининград Поэт Виктор Сысоев книга Возвращается ветер на круги с книга Еще звучит моя песня писатели Кёнигсберга «В обнимку с декабрём» Наталья Горбачёва музей отрадное Воспоминание о Восточной Пруссии поиск Посвящение Ловису Коринту скульптура поиск утраченных ценностей Герман Брахерт Девушка с кувшином барельефы вагонзавод

Погода

Теги
1761 Берлинер-штрассе Восточная Пруссия Гендель Губин лист Отто Николаи Андрей Старцев Калининградская область Вадим Храппа Вайдевут Витинг Витланд Крива Натанген Е.А. Зиборов жутко Книга Памяти Аэлита Люди и призраки Люди как боги Норильские рассказы Посол без верительных грамот Калининградская писательская органи некролог писатель Ю.Н. Иванов Пятая версия Мы шли под грохот канонады альманах Огни Кузбасса Калининградская правда кинофильм Атаман кодр Не оглядывайся сынок О.П. Павловский Запад России Литературный институт имени М. Горь Необычные путешествия Петьки Озорни Огни Кузбасса Балтийская писательская организация В.М. Зуев Мир наступил не сразу Ловис Коринт переулок Спортивный Реституция А. Овсянов германия договор «О добрососедстве» перемещённые ценности «Портрет Екатерины II» барон Фальц Фейн Вальдштрассе гамбург культурные ценности «Албертина» Валенродская библиотека возвращённые ценности Восточно-Прусский архив О.Ф. Крупина Кёнигсберг Танцы в крематории витязь Зоя Куприянова И. Рожина Песня-спутница Анна Ахматова Лев Гумилёв норильск В. Зорин калининградский писатель Корона отступника Юрий Иванов АтлантНИРО биография В. Соловьёва Год где-то шестьдесят восьмой... Нас могут увидеть... Был этот клён багрово-красный... Владимир Михайлов Клёны золотистые... Мечта хрустальная Альфред Фохт калининград Поэт Виктор Сысоев книга Возвращается ветер на круги с книга Еще звучит моя песня писатели Кёнигсберга «В обнимку с декабрём» Наталья Горбачёва музей отрадное Воспоминание о Восточной Пруссии поиск Посвящение Ловису Коринту скульптура поиск утраченных ценностей Герман Брахерт Девушка с кувшином барельефы вагонзавод

Друзья сайта
  • ПРЕСС-ЦЕНТР МБОУ СОШ №1
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Солнечный Сад - официальный сайт

  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz