Пользователей: 0

Форма входа

Счётчики

Главная » Статьи » ТОПОНИМИКА » Топонимика

Громак В. Имя Нахимова носит одна из улиц Калининграда: Не просто имя – флота биография// «Калининградская правда». – 7.12.1995.

НЕ ПРОСТО ИМЯ - ФЛОТА БИОГРАФИЯ

ИМЯ НАХИМОВА

НОСИТ ОДНА ИЗ УЛИЦ КАЛИНИНГРАДА

"Чист душой и любит море" – так охарактеризовал адмирал Михаил Петрович Лазарев лейтенанта Павла Нахимова по окончании кругосветного плавания фрегата "Крейсер" в 1825 году. Шёл тогда будущему знаменитому флотоводцу двадцать третий год. Родился Павел Нахимов в селе Волочек Вяземского уезда Смоленской губернии в семье секунд-майора в отставке. Был он четвёртым из пяти братьев, которые один за другим вступали на службу в военно-морской флот. В то время большая часть передовой молодёжи стремилась попасть на флот. Увлекательные рассказы старших о походах Ушакова и Сенявина по Чёрному и Средиземному морям, о победах русского флота при Гангуте, Гренгаме, Чесме, в Керченском проливе, у Тендры, Калиакрии, Корфу, о кругосветных плаваниях русских шлюпов "Надежда", Нева" и "Диана" вселяли в сильную духом русскую молодёжь чувство национальной гордости за Россию, за её растущий флот. Вот почему сыновья отставного офицера Смоленской губернии Степана Нахимова, охваченные благородной идеей служить своей Родине, уезжали в Петербург и поступали в Морской корпус, что в будущем предоставляло возможность попасть на корабли, совершать морские походы, участвовать в морских сражениях.

Отличаясь незаурядными способностями, Нахимов успешно осваивал теоретический курс. Комиссия, принимавшая в январе 1818 года экзамены у гардемаринов, признала Павла Нахимова "во всех частях математических и навигационных наук одним из наиболее отличившихся воспитанников". В период пребывания в Морском корпусе у Нахимова проявилась безграничная любовь к морской службе. "Тогда уже, – писал впоследствии герой Наваринского сражения А.П.Рыкачев, – между всеми нами Нахимов заметен был необыкновенной преданностью и любовью к морскому делу, и тогда уже усердие, или, лучше сказать, рвение к исполнению своей службы во всём, что касалось морского ремесла, доходило в нём до фанатизма".

После окончания Морского корпуса шестнадцатилетний мичман Нахимов был назначен на Балтийский флот, затем служил в Архангельске на линейном корабле, в марте 1822 года был назначен на фрегат "Крейсер", на котором и совершил кругосветку...

Наваринское сражение (Нахимов служил на линейном корабле "Азов") стало для Павла Степановича первым серьёзным военным экзаменом, который он блестяще выдержал. Лейтенант Нахимов во время Наваринского сражения "находился при управлении парусов и командовал орудиями на баке, действовал с отличною храбростью и был причиною двухкратного потушения пожара, начавшегося было от попавших в корабль брандскугелей". За храбрость Нахимов был произведён в капитан-лейтенанты и награждён боевым орденом Георгия 4-й степени.

В 1832 году Нахимов был назначен командиром строившегося на Охтинской верфи фрегата "Паллада", а в 1834-м по настоянию командующего Черноморским флотом адмирала Лазарева был переведен с Балтии на Чёрное море. Он был произведён в капитаны 2-го ранга и назначен командиром строящегося в Николаеве линейного корабля "Силистрия". С этого момента и до конца жизни деятельность Нахимова была связана с Черноморским флотом. Командир "Силистрии" был примером для всех офицеров флота. В одном из представлений Павла Нахимова так и записано: "…служит здесь образцом для всех командиров кораблей". Современники единодушно отмечают, что на Черноморском флоте не было ни одного матроса, который бы не знал и не любил командира "Си-листрии" Павла Степановича Нахимова. Подобно Ушакову, Суворову, он нашёл путь к сердцам матросов. Даже в условиях бесправного николаевского режима Нахимов не боялся поднять свой голос в защиту "нижних чинов", требовал гуманного отношения к подчинённым, уважения человеческого достоинства матросов. Он говорил, что у многих офицеров служба не клеится потому, что они презирают матросов, забывают, что у матросов, как и у всех людей, есть ум и сердце. Через всю воспитательную деятельность Нахимова проходит мысль о том, что матрос является главной силой флота, что проявление искренней заботы о матросе позволит завоевать его доверие и любовь и увеличит его волю к победе во время войны

...Победа русского Черноморского флота над турецким флотом при Синопе вошла в историю России как одна из славных страниц летописи героических подвигов русского народа. Многотысячный отряд моряков-черноморцев под руководством адмирала Нахимова наглядно продемонстрировал всему миру мужество и отвагу русских людей, передовое русское военно-морское искусство. Синопское сражение произошло в самом начале Крымской войны 1853-1856 годов, возникшей в результате обострения англо-русских противоречий в так называемом "восточном вопросе". Оно закончилось блестящей победой русского оружия. Из 16 турецких кораблей 15 были уничтожены. Были уничтожены также 4 береговые батареи. Турецкого адмирала Осман-пашу и командиров двух кораблей русские моряки взяли в плен. 3000 турок были убиты, 250 моряков взяты в плен. Нахимов же убитыми потерял всего 37 человек. Поздравляя личный состав эскадры с одержанной победой, адмирал Нахимов в своём приказе написал: "Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящей под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность второму флагману, командирам кораблей за хладнокровие и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбрость в продолжение самого дела. Обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение ими своего долга, благодарю команды, которые дрались, как львы".

Героическая оборона Севастополя во время Крымской войны заняла высокое место в летописях войны. Занимая формально должность командующего эскадрой, Нахимов после гибели Корнилова стал фактически основным руководителем всей обороны Севастополя. "Всё здесь так явно и сильно воодушевляется душою и волею Нахимова, – сообщал участник обороны города, – что невозможно не сознать вполне, что он действительно олицетворяет настоящую Севастопольскую эпоху, – ни я, ни все наши товарищи по морскому ведомству не понимают, что было бы и могло бы быть без него". Современников поражала разносторонность способностей Нахимова, быстрота и логичность всех его распоряжений. Выдающийся флотоводец, он оказался в то же время выдающимся организатором боевых действий на суше и выдающимся военным администратором.

Под руководством Нахимова защитники Севастополя сражались с самоотверженностью и героизмом, обратившими на себя внимание всего мира. По колено в грязи и воде, без укрытия от непогоды и не имея в продолжение целой зимы теплой одежды, русские солдаты и матросы расширяли и восстанавливали под огнем противника севастопольские укрепления, на своих руках втаскивали туда морские орудия и сражались потом до последней капли крови, погибая, но не уступая врагу ни пяди родной земли. Адмирал Нахимов был всё время в рядах защитников города. И, находясь 28 июня 1855 года на Малаховом кургане, рассматривая в подзорную трубу осадные работы французов, Павел Степанович Нахимов был ранен в висок, а через день, не приходя в сознание, скончался.

Более трёх часов длилось прощание севастопольцев с телом великого русского флотоводца, прикрытым тем самым простреленным и изорванным снарядами флагом, который развевался на его корабле в день Синопского сражения. "Право, не могу свыкнуться с мыслью, всё ещё не верится, что его уже нет, – писал в те дни один из моряков. – ... Весь флот оплакивает адмирала, и только в эти минуты выказалось, какою всеобщею любовью он пользовался.

Что потеряли в нём защитники Севастополя, того не выразишь никакими словами…"

В.ГРОМАК,