Громак В. В честь адмирала Невельского названа улица в Калининграде: Не просто имя – флота биография// «Калининградская правда». – 29.06.199

НЕ ПРОСТО ИМЯ – ФЛОТА БИОГРАФИЯ

В ЧЕСТЬ АДМИРАЛА НЕВЕЛЬСКОГО

названа улица в Калининграде

"Это был энергический, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно. Один из знавших его пишет: "Более честного человека мне не случалось встречать..."

Строки эти принадлежат великому Антону Павловичу Чехову. Сказаны они в путевых заметках "Остров Сахалин" об адмирале, кругосветном «мореплавателе, исследователе Дальнего Востока Геннадии Ивановиче Невельском.

Ещё Петр I велел набирать моряков из Костромской губернии. Именно оттуда, из старинного дворянского рода, многие представители которого со времен Петра Великого служили в Российском военно-морском флоте, и происходил Геннадий Невельской. Родился он в 1813 году в имении Дракино Солигаличского уезда в семье отставного лейтенанта флота. В шестнадцать лет был определён кадетом в Морской корпус, который закончил с отличием и получил звание "мичман с оставлением в Офицерском классе для продолжения учёбы". В марте 1836 г. Геннадий Иванович получил чин лейтенанта и был назначен в эскадру контр-адмирала Ф.П. Литке, где лично познакомился со многими известными мореплавателями того времени, исследователями далёких морей и океанов. За отличие в навигации 1838 г. Невельской получил свой первый орден – св. Станислава 4-й степени. В 1841 году удостоился ордена св. Анны 3-й степени. В 1844 г. Геннадий Иванович вместе с Ф.П. Литке и Великим князем Константином на корабле "Ингерманланд" участвовал в трудном переходе из Архангельска в Кронштадт. Затем на нём же в 1845-1846 гг. плавал в Средиземноморье. Летом 1845 г. был произведён в капитан-лейтенанты.

"Невельской служил на линейном корабле, – пишет в романе "Первое открытие" писатель Николай Задорнов, – вахтенным лейтенантом. Правда, командовал он вахтой особой. В этой вахте был записан простым матросом по приказанию отца великий князь Константин Николаевич. Государь прочил младшего сына в генерал-адмиралы. Константин должен стать главой морского флота в государстве. И уже для воспитания его в своё время по рекомендации учителей морского корпуса, а более всего самого директора корпуса Крузенштерна, назначен был Литке, предан ему лучший и смелейший из морских офицеров, образцово закончивший морской корпус, Геннадий Невельской".

Служба на флоте не мешала Невельскому участвовать в работе Российского географического общества, где он детально знакомился с докладами, посвящёнными освоению Сибири и дальнего Востока. Они и побудили Геннадия Ивановича к созданию проекта экспедиции для изучения устья Амура. В то время многие, в том числе и учитель Невельского – И.Ф. Крузенштерн, – утверждали, что устье великой реки несудоходно, как несудоходен и Татарский пролив, который они считали заливом. Свой план исследований Геннадий Иванович предоставил Ф.П. Литке. Тот одобрил его и обратился к великому князю с просьбой о поддержании начинания. Капитан-лейтенант Невельской принял под своё командование новый транспорт "Байкал", и 21 августа 1848 года корабль, покинув Кронштадт, отправился на Дальний Восток.

12 мая 1849 г. он благополучно прибыл в Петропавловск-на-Камчатке и уже летом, обогнув Сахалин, вошёл в устье Амура, доказав таким образом, что вход в реку доступен для морских судов. От Амура экспедиция двинулась на юг и вышла в Японское море, удостоверившись, что Сахалин – остров. За свои исследования и открытия Геннадий Иванович в декабре 1849 года стал капитаном Гронга, а через два месяца уже в чине капитана I ранга был переведён в Охотскую флотилию "с назначением состоять по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири генерал-лейтенанте Н.Н. Муравьёве". Тогда же его наградили орденом св. Владимира 4-й степени.

Жизнь этого отважного адмирала хорошо описана в романах Н. Задорнова "Первое открытие" и "Капитан Невельской". Большим подспорьем, как вспоминал сам автор, в работе ему служили письма, архивы и книга самого Г. Невельского "Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России". "Проблемой для меня, – пишет Задорнов, – был язык главного героя. Невельской был человек эмоциональный, горячо увлекающийся и в науке, и в любви, и в гневе. Человек он был страстный, а язык его записок холодный. Я стал искать его письма, рапорты, записи в морских журналах. Оказалось, что смолоду он писал совсем по-другому. Его рапорт о занятии Сахалина написан ярким литературным языком..."

...Летом 1850 г. Невельской по собственной инициативе поднял российский флаг в низовьях Амура, основал там пост Николаевский (Николаевск-на-Амуре). "Николаевск был основан, – пишет А.П. Чехов, – в 1850 г. известным Геннадием Невельским, и это едва ли не единственное светлое место в истории города". Основанием этого города Невельской положил начало освоению Россией Амурской и Приморской (включая Сахалин) областей. В 1851-1855 гг. капитан I ранга Невельскойвозглавил Амурскую экспедицию. Её участники обследовали и частично описали Амурский край и Сахалин, уточнили карту Татарского пролива, открыли ряд гаваней, пригодных для стоянки кораблей. Геннадий Иванович стал основателем Александровского, Константиновского и Ильинского военных постов. На Сахалине, в заливе Анива, при нём заложили пост и селение Муравьёвское. В январе 1853 года за открытие сообщения между заливом Де-Кастри и Амуром Невельского наградили орденом святой Анны 2-и степени "c императорской короною", а в конце того же года "за открытие каменноугольных ломок и Императорской гавани и за основание постов в заливе Анива" – орденом св. Владимира 3-й степени. В 1854 году Невельского произвели в контр-адмиралы. "За оказание неоценимой услуги в войну 1853-1856 гг." Геннадий Иванович был удостоен ордена св. Станислава 1-й степени. "Неоценимая услуга" заключалась в том, что во время Восточной войны Невельской предложил убрать все суда и гарнизон из Петропавловска в залив Де-Кастри. Чтобы избежать встреч с превосходящими силами противника, он приказал им через Татарский пролив перейти под защиту постов, построенных на Амуре...

Рассказывая о Невельском, нельзя не вспомнить и о его жене. Екатерина Ивановна, когда ехала из России к мужу, сделала верхом 1100 верст в 23 дня, будучи больной, по топким болотам, диким местам, ледникам гористого тракта. Самый даровитый сподвижник Невельского лейтенант Н. Бошняк писал в 1859 году в журнале "Морской сборник": "На транспорте "Байкал" мы все вместе перешли в Аян и там пересели на слабый барк "Шелехов". Когда барк стал тонуть, никто не мог уговорить г-жу Невельскую первую съехать на берег. "Командиры и офицеры съезжают последними, – говорила она, – и я съеду с барка тогда, когда ни одной женщины и ребёнка не останется на судне". Так она и поступила. Между тем барк уже лежал на боку". Дальше Бошняк пишет, что часто, находясь в обществе Невельской, он с товарищами не слыхал ни одной жалобы или упрёка, – напротив, всегда замечалось в ней спокойное и гордое сознание того горького, но высокого положения, которое предназначило ей провидение. Она проводила зиму обыкновенно одна, так как мужчины были в командировках, в комнатах с 5 градусами тепла. Когда в 1852 году из Камчатки не пришли суда с провиантом, то все находились в более чем отчаянном положении. Для грудных детей не было молока, больным не было свежей пищи и несколько человек умерли от цинги. Невельская отдала свою единственную корову во всеобщее распоряжение. Обращалась она с туземцами просто и с таким вниманием, что это замечалось даже неотёсанными дикарями. А ей было тогда только 19 лет.

В 1856 г. Невельской покинул Дальний Восток – Морское ведомство назначило его членом Учёного комитета. В 1858 г. Геннадия Ивановича наградили орденом св. Анны I степени и "пожизненной пенсией по 2000 рублей". В 1864 г. его произвели в вице-адмиралы а через шесть лет заслуженный моряк стал полным кавалером ордена св. Владимира. В начале 1874 г. Геннадий Иванович стал адмиралом. Умер Невельской в 63 года от паралича сердца. Его имя присвоено восьми географическим объектам в Амурском лимане, на Сахалине и в Тихом океане.

В. ГРОМАК,

капитан I ранга.